長沙發布“十四五”新型智慧城市建設規劃 系全國首個

省媒看長沙 | 2021-01-15 11:09:14
星辰在線 | 編輯:鄧婷

  星辰在線1月15日訊 據(湖南日報·新湖南客户端記者 張福芳 通訊員 周妍)報道 1月14日上午,長沙市政府召開新型智慧城市示範城市頂層設計和三年行動計劃新聞發佈會,為“十四五”時期長沙建設新型智慧城市示範城市明確了方向和任務。長沙也是全國首個發佈“十四五”新型智慧城市建設規劃的城市。

  近年來,長沙“城市超級大腦”“政務雲底座”建成運行,數據資源管理平台正式上線,“互聯網+政務服務”一體化平台實現四級全覆蓋,“我的長沙”APP註冊用户突破300萬,這些為“十四五”時期長沙建設全國新型智慧城市示範城市打下了堅實基礎。

  長沙市政府於2020年3月正式委託國內智慧城市研究領域權威智庫——國家信息中心,啓動《長沙市新型智慧城市示範城市頂層設計(2021-2025年)》和《長沙市新型智慧城市示範城市建設三年行動計劃(2021-2023年)》編制。初稿形成後,採取書面徵求、調研座談等方式,多次徵集相關部門、單位及各區(縣、市)的意見,進行多輪修改完善。經專家評審、合法性審查等法定程序,2020年11月27日提請市政府常務會議審議通過,以市政府辦公廳文件印發實施。

  頂層設計和行動計劃提出,以數強基,夯實自主可控的新型基礎設施;以數興業,發展高質量的數字經濟;以智治市,構築精準高效的智慧治理體系;以智善政,建設普惠便捷的惠民服務體系。並構建“一腦賦能、數惠全城”建設運行模式,助推全市經濟社會高質量發展,將長沙打造成為全國新型智慧城市的樣板和標杆。

(點擊進入頻道)

【香港德邦物流有限公司】

標籤: